Российские высшие учебные заведения не могут набрать студентов на целевые места, а крупные медицинские вузы РФ подняли прайс образовательных услуг, оказываемых на платной основе.
Лекция в медицинском вузе / https://api.rbsmi.ru/Как сообщает газета «Известия», в региональных вузах возникли проблемы с набором студентов на целевые места, выделенные компаниям и учреждениям.
К примеру, все вузы Пермского края не смогли на 100% «закрыть» набор. А хуже всего в этом регионе ситуация в местном аграрно-технологическом университете, где по квоте в 137 человек поступили только 18.
Также возникли сложности и в Свердловской области, губернатор которой для решения проблем с набором даже пообещал студентам-медикам дополнительные годовые выплаты в 20 тысяч рублей.
В основном целевые места имеют отношение к медицине. Министерство здравоохранения РФ отмечает, что общий объём приёма на программы специалитета увеличился на 3,4%. Однако при этом не уточняется, сколько мест удалось «закрыть».
Комментируя ситуацию, доктор технических наук, автор телеграм-канала «Наука и университеты» Евгений Белый полагает, что ситуация с недобором начала ухудшаться с 2020 года, когда правительство ввело новые положения о целевом обучении, ужесточив санкции за отказ от выполнения обязательств по отработке после окончания вуза, что многих абитуриентов отпугнуло.
С таким мнением согласен и вице-президент Торгово-промышленной палаты России Максим Фатеев, отмечая, что «страх остаться в долгу перед государством является едва ли не основным препятствием» и что недобор – серьёзное явление, которое требует изменений в системе высшего образования.
Напомним, что с 1 мая 2024 заработает принятый весной текущего года закон об улучшении целевого приёма. В договоре о такой форме обучения должны будут указаны меры поддержки студента в период обучения, пункты о предоставлении жилья и последующем трудоустройстве. Студентам при этом оставят возможность выбирать только одного заказчика и только один вуз.
Как выяснило издание «Ъ», крупные медицинские вузы подняли прайс образовательных услуг, оказываемых на платной основе. И первым на увеличение стоимости таких услуг в медвузах обратил внимание «Медвестник», проанализировав прайс-листы на сайтах учебных заведений.
Наиболее ощутимо стоимость обучения на первом курсе по специальности «Лечебное дело» выросла в Первом МГМУ имени И.М. Сеченова – сразу на 235 тысяч рублей. Стоимость первого года обучения по специальности «Стоматология» в Сеченовке выросла с 450 тысяч до 700 тысяч рублей. По «Педиатрии» – с 343 тысяч до 400 тысяч рублей.
Плата за второй и последующие курсы также увеличилась. Таким образом, общая стоимость подготовки по специальности «Лечебное дело» (шесть курсов) поднялась с 2,82 миллионов до 4,48 миллионов рублей, по специальности «Педиатрия» – с 2,34 миллионов до 2,76 миллионов рулей, по «Стоматологии» – с 2,49 миллионов до 3,91 миллионов рублей.
А, например, стоимость обучения в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) за первый год обучения по специальности «Стоматология» поднялась на 12% (47 тысяч рублей) – до 355,4 тысяч рублей. Стоимость обучения по направлению «Лечебное дело» в СПбГУ в 2023-2024 учебном году составила 310,1 тысяч рублей, что на 41 тысяч (13%) больше, чем в прошлом году.
В региональных вузах стоимость тоже выросла – от 5% до 20%. В учебных заведениях объясняют это инфляцией, пандемией COVID-19 и СВО. В свою очередь, в Минздраве напоминают, что повышать цену обучения – это право учебных организаций.
Член Санкт-петербургского отделения профсоюза медработников «Действие», автор популярного Telegram-канала «Поясни за мед» Иван Давыдов говорит, что медицинское образование всегда было одним из самых дорогих: родителям студентов, которые не смогли поступить на бюджет, приходилось платить большие деньги, иногда брать кредит.
Также И. Давыдов полагает, что «дефицит кадров в последние годы восполняется тем, что почти все бюджетные места отводятся под целевой набор, который абитуриенты стараются избегать». Получается, что «сейчас для поступающих есть выбор только между целевым направлением и платным местом», в связи с чем «и без того высокий спрос на платную учёбу вырос дополнительно», и это позволяет вузам поднимать цену.
В Минздраве России напомнили, что образовательные организации вправе самостоятельно определять стоимость платных услуг и делают это «в строгом соответствии с нормативными затратами на соответствующий год». Также в ведомстве напомнили, что оно ежегодно вносит данные в мониторинг стоимости платных образовательных услуг по программам высшего образования и среднего профобразования Минобрнауки и за последние три года замечаний не поступало.
При этом в Минздраве РФ также подчеркнули, что за период 2021–2023 годов общие объёмы контрольных цифр приёма по медицинским и фармацевтическим программам высшего образования увеличились на 3,4% по программам специалитета и на 13,8% – по программам ординатуры. Увеличились объёмы целевой подготовки по программам специалитета в образовательных организациях Минздрава России – на 12,9% в 2023 году по сравнению с 2021 годом и объёмы целевой подготовки по программам ординатуры – на 33,4% по сравнению с 2021 годом.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.