Главная / Новости / Студенты педагогических направлений российских вузов смогут получать именные стипендии за особые заслуги

Студенты педагогических направлений российских вузов смогут получать именные стипендии за особые заслуги

Родительский портал - Студенты педагогических направлений российских вузов смогут получать именные стипендии за особые заслуги

Правительство России планирует учредить пять именных стипендий для студентов педагогических направлений вузов. Такие именные стипендии предлагается назвать в честь советских и российских педагогов и ученых: Антона Семеновича Макаренко, Василия Александровича Сухомлинского, Константина Дмитриевича Ушинского, Льва Семеновича Выготского, Николая Михайловича Карамзина. Размер стипендий составит 15 тысяч рублей в месяц, на них смогут претендовать обучающиеся, добившиеся значительных достижений в области педагогического образования. Это следует из проекта постановления Правительства России, подготовленного Минпросвещения России и размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Пресс-служба Минпросвещения России

Назначение именных стипендий будет осуществляться Минпросвещения России ежегодно на основе конкурсного отбора с 1 сентября 2025 года. Всего будут выбирать по десять человек для каждой из пяти именных стипендий. Ими станут студенты, обучающиеся по программам бакалавриата и специалитета, начиная со второго курса, и программам магистратуры. Важно, что участвовать в отборе и претендовать на одну из именных стипендий могут ребята, которые проходят обучение по специальностям или направлениям подготовки «Образование и педагогические науки» в любом российском вузе.

Для этого кандидату, помимо достижений в учебе, необходимо продемонстрировать результаты в области педагогического образования. Среди них – призовое место на международной, всероссийской, ведомственной олимпиаде, конкурсе, соревновании, публикация в научном издании, систематическое участие в проведении общественно значимой социальной, культурной деятельности и другие достижения.

На стипендии имени А.С. Макаренко смогут претендовать студенты, обучающиеся по программам, имеющим направленность по русскому языку, литературе, иностранным языкам, начальному образованию.

Стипендии имени В.А. Сухомлинского будут получать студенты, проходящие обучение по таким профилям, как «Математика», «Информатика», «Физика», «Экономика».

Будущие учителя биологии, химии и географии смогут стать кандидатами на получение стипендий имени К.Д. Ушинского.

Стипендии имени Л.С. Выготского предназначены для студентов, обучающихся по программам, имеющим направленность по музыке, изобразительному искусству, физической культуре, безопасности жизнедеятельности и технологии.

Стипендии имени Н.М. Карамзина будут назначать обучающимся по профилям «История», «Право» и «Обществознание».

Кандидаты выдвигаются учеными советами вузов. Затем их отбирает конкурсная комиссия, сформированная из представителей Министерства просвещения Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти и организаций.

Минпросвещения России

star

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

Ранее

edit