Главная / Новости / Президент предложил увеличить налоговый вычет на второго ребенка в два раза

Президент предложил увеличить налоговый вычет на второго ребенка в два раза

Родительский портал - Президент предложил увеличить налоговый вычет на второго ребенка в два раза

Президент предложил увеличить налоговый вычет на второго ребенка в два раза

04.03.2024 10:54 | РФ

Главная новация — автоматизация этих вычетов

- В семьях, где растет много детей, много и забот, и у родителей должно оставаться больше свободных средств на решение повседневных проблем, — заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

Глава государства предложил вдвое увеличить стандартные налоговые вычеты на детей. А именно: до 2800 рублей в месяц на второго ребенка и до 6000 рублей в месяц на третьего и каждого последующего ребенка.

- Что это значит? Для примера: семья с тремя детьми каждый месяц будет сохранять в своем бюджете 1300 рублей, при этом размер годового дохода, на который распространяется вычет, также предлагаю повысить с 350 до 450 тысяч рублей. Такая мера поддержки должна предоставляться автоматически, без подачи заявлений, — пояснил Владимир Путин.

Ну а мы теперь поясним, как все это работает. Решение действительно нужное. Стандартные вычеты действуют давно. И их размер много лет не менялся. Как говорится, пришло время индексировать.

Как было

Стандартные налоговые вычеты небольшие, но ежемесячные. И получать их могут оба родителя. Надо БЫЛО лишь написать заявление в отделе кадров своей организации и представить свидетельство о рождении ребенка.

До недавнего времени на первого и второго детей вычет составлял по 1400 рублей, а на третьего и каждого последующего - по 3000 рублей. Но, как и с другими вычетами, получить можно лишь 13% от этих сумм. Это подоходный налог, который возвращают родителям.

К примеру, по действующим условиям, если у родителей двое детей, то и мама, и папа могут каждый месяц получать по 364 рубля от государства. На счет ничего не перечисляют. Просто на эту сумму уменьшается подоходный налог, который за родителей платит работодатель.

Плюс таких вычетов - долгосрочность. Получать их можно до 18-летия ребенка. А если тот поступит на очное отделение вуза - до 24 лет. Но есть и ограничение - вычеты перестают действовать, если доход родителя за год превысит 350 тысяч рублей. Система действует так: если ваша зарплата 50 тысяч в месяц, то получать вычеты вы сможете только в течение семи месяцев. А потом они прекращаются - до следующего января.

Как станет

Схема выплат не изменится. Изменятся лишь суммы. Вычет на первого ребенка останется 1400 рублей в месяц. На второго – 2800 рублей. На третьего – 6000 рублей.

Соответственно, если у семьи трое несовершеннолетних детей, то они могут получить вычет с 10 200 рублей в месяц. Это чуть больше 1300 рублей. Именно об этой сумме и говорил глава государства.

Причем вычет получают оба родителя, если они трудятся и получают доходы, облагаемые по ставке 13%. То есть, семья с двумя родителями и тремя детьми может в месяц экономить свыше 2600 рублей.

При этом максимальную сумму вычета смогут получить те, кто зарабатывает в месяц 37 500 рублей (450 тысяч рублей в год) или меньше. Те, кто зарабатывает больше, как только сумма доходов превысит 450 тысяч рублей, налоговый вычет получать перестанут – до следующего календарного года.

Ну и самая главная новация — автоматизация этих вычетов. Добросовестные работодатели, конечно, и раньше все делали сами. Но написать заявление сразу после рождения все-таки требовалось. Сейчас вычет будет оформляться автоматически.

Источник: КП
star

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

edit