Главная / Новости / Сергей Кравцов провел открытый урок труда в Ставропольском крае

Сергей Кравцов провел открытый урок труда в Ставропольском крае

Родительский портал - Сергей Кравцов провел открытый урок труда в Ставропольском крае

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов вместе с председателем Комитета Государственной Думы по просвещению Ольгой Казаковой и губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым принял участие в проведении урока труда в школе № 17 села Сунжа. Согласно изменениям в закон «Об образовании в Российской Федерации» урок труда вернется в российские школы с 1 сентября 2024 года.

Сергей Кравцов встретился с учениками школы и участниками местного отделения Движения Первых. Он побеседовал с ребятами о значимости трудового воспитания и профориентации, рассказал о том, что войдет в программу предмета «Труд».

«С 1 сентября во все школы возвращается урок труда. Мы сохраняем все лучшие наработки в рамках этого предмета и усиливаем практическую направленность. С 1-го по 4-й класс, а также в 8–9-х классах урок труда будет проходить раз в неделю, в 5–7-х классах – дважды в неделю. Дополнительно 10 часов будут предусмотрены на практические занятия. Уже внесены изменения в федеральный образовательный стандарт, организована подготовка учителей», – сказал Министр просвещения РФ.

Он добавил, что предметом предусмотрен комплексный подход, при этом у школ есть возможность самостоятельно определить, каким образом ученики будут разделены по группам. В предмете есть обязательные и вариативные модули – в зависимости от социально-экономических потребностей региона. По словам главы Минпросвещения России, в рамках предмета «Труд» ребята будут учиться основам конструирования, робототехники, работы с беспилотными авиационными системами, изучать компьютерную графику и черчение, а также практиковаться в кулинарии, кройке и шитье.

«Возвращение урока труда в школы – очень важное решение. Труд необходим, чтобы хорошо учиться, работать как физически, так и умственно. Мы абсолютно точно понимаем, что нужно детей научить всему, что им может пригодиться в жизни», – отметила председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова.

Почетные гости посетили кабинеты, где осваиваются практические навыки. В одном – школьники готовили походные свечи. Второй кабинет в рамках программы «Модернизация школьных систем образования» оборудован как швейная мастерская, в нем ученицы занимались изготовлением фартуков и полотенец. В третьем кабинете девочки выпекали кексы.

Изготовленные свечи было предложено передать участникам специальной военной операции. Министр просвещения поддержал эту идею. Вместе со свечами ребята отправили бойцам также письма со словами поддержки.

«В 2018 году Президент России инициировал нацпроекты. И благодаря этому решению в сфере образования на Ставрополье ежегодно делается очень многое: появляются новые образовательные учреждения, развивается дополнительное образование, ведется капитальный ремонт школ. Наша задача – вовремя и в срок решить те задачи, которые стоят перед нами в рамках реализации нацпроектов. Значительную роль в развитии краевой образовательной отрасли играет поддержка со стороны Министерства просвещения РФ. За последнее время благодаря этому мы создали более 300 центров «Точка роста», а это – прямой доступ к дополнительному образованию для наших детей. В прошлом году открылся центр «Сириус26», куда дети приходят с горящими глазами. Мы всегда знали и знаем, что дети – это будущее», – отметил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

В ходе мероприятия Сергей Кравцов выразил благодарность руководству региона за ту поддержку, которая оказывается системе образования. Он рассказал, что в Ставропольском крае, помимо строительства новых школ и капитального ремонта образовательных учреждений, активно развивается система детского отдыха, в том числе открываются новые центры, которые становятся очень востребованными.

Минпросвещения России

star

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

Ранее

edit