Главная / Новости / Всероссийский съезд психологических служб в системе образования Российской Федерации объединил специалистов из 73 регионов

Всероссийский съезд психологических служб в системе образования Российской Федерации объединил специалистов из 73 регионов

Родительский портал - Всероссийский съезд психологических служб в системе образования Российской Федерации объединил специалистов из 73 регионов

В Москве завершил работу Всероссийский съезд психологических служб в системе образования Российской Федерации. В нем приняли участие специалисты из 73 регионов страны. Учредителем съезда выступило Минпросвещения России, организатором – Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ).

Приветствия участникам съезда направили Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, президент Российской академии образования Ольга Васильева и другие представители органов государственной власти и общественных объединений.

Выступая на пленарном заседании съезда, первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев подчеркнул значимость психологического благополучия дошкольников, школьников и студентов колледжей. Он отметил, что этот вопрос становится общим для всего педагогического сообщества.

Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анна Кузнецова рассказала о важности психологических служб и роли педагога-психолога на этапе диагностического выявления отклонений в поведении, социализации, развитии обучающихся и дальнейшей коррекции. Она подчеркнула необходимость продолжения оказания помощи педагогам-психологам на государственном уровне и создания для них всех условий для работы. Анна Кузнецова акцентировала внимание на формировании психологической безопасности образовательной среды и на работе психолога с семьями, отметив, что следующий год объявлен Президентом Российской Федерации Годом семьи.

Президент МГППУ, президент Федерации психологов образования России Виталий Рубцов напомнил, что психологи в сфере образования – это большая профессиональная команда, которая реализует психологическое сопровождение на всех уровнях образовательной сферы. Он провел для участников съезда исторический экскурс в мир научной и практической психологии системы образования, рассказал о профессиональном стандарте педагога-психолога с момента его зарождения, о методической поддержке психологов в системе образования в формате стратегических сессий.

Эксперты панельной дискуссии в рамках съезда определили актуальные задачи в системе психологического сопровождения в образовании и наметили направления работы для их решения, которые касаются детского благополучия, психологической безопасности, профилактики травли, работы педагога-психолога с различными категориями обучающихся, профессиональных компетенций педагогов-психологов по требованиям профстандарта.

В ходе второго дня съезда состоялось рабочее совещание «Актуальные вопросы и перспективы развития психологической службы в системе общего образования и профессионального образования в субъектах Российской Федерации» под председательством директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Ларисы Фальковской.

На совещании обсуждались приоритетные направления работы с различными категориями обучающихся, включая детей из семей участников СВО, ребят с ОВЗ и с инвалидностью, а также детей, имеющих миграционную историю и учащихся, у которых наблюдаются признаки отклоняющегося поведения. Большое внимание уделялось вопросам методического сопровождения деятельности психологических служб, в том числе вопросам профилактики девиантного поведения, оказания кризисной психологической помощи родителям, педагогам и детям.

Лариса Фальковская напомнила, что психологическая служба в системе образования развивается более 35 лет, а сегодня в России на постоянной комплексной основе психологическое сопровождение обучающихся оказывают в 385 региональных и муниципальных центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. 89 специалистов – по числу субъектов страны – составляют институт главных внештатных педагогов-психологов. Она рассказала о мерах поддержки специалистов психологического сопровождения детей, помощи региональным центрам психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, координации деятельности психологических служб в регионах, создании специальных ресурсных пространств для подростков. Директор Департамента подчеркнула, что современные вызовы требуют междисциплинарного, комплексного подхода.

Кроме того, состоялось награждение педагогов, которые внесли значительный вклад в развитие психологической службы системы образования страны. Их отметили ведомственными наградами и благодарственными письмами.

Минпросвещения России

star

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

Ранее

edit