Главная / Новости / В России с 2024 года начнут бороться с детским ожирением

В России с 2024 года начнут бороться с детским ожирением

Родительский портал - В России с 2024 года начнут бороться с детским ожирением

В России с 2024 года начнут бороться с детским ожирением

07.12.2023 09:20 | РФ

В реализации комплекса мер будут участвовать 11 федеральных органов исполнительной власти и национальные медицинские центры

С 2024 года в нашей стране начнется реализация комплекса мер по борьбе с ожирением у детей и подростков. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Вице-премьер подчеркнула, что на данный момент работа над комплексом мер завершена. Она также отметила, что данная работа была непростой. Татьяна Голикова уточнила, что документ будет иметь статус комплекса мер, а в его реализации будут участвовать 11 федеральных органов исполнительной власти, 6 ведущих федеральных учреждений, 4 из которых – национальные медицинские исследовательские центры. Она добавила, что к реализации также будут подключены региональные власти, профессиональные некоммерческие организации в сфере охраны здоровья и некоммерческие организации, специализирующиеся на проведении соответствующих информационных кампаний. «С января 2024 года начинается реализация комплекса мер», – цитирует ТАСС слова Голиковой.

В свою очередь зампредседателя Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Петр Родионов уточнил, что работа над разработкой комплекса мер по борьбе с детским и подростковым ожирением шла почти два года. По его словам, был применен комплексный подход к анализу ситуации в регионах, в семьях, выяснялись истинные причины ожирения, «где произошел сбой – в семье, в школе, в каком возрасте, есть ли факторы, провоцирующие данное заболевание».

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» сообщало, что детское ожирение стало актуальной медицинской и общественной проблемой. По данным ВОЗ, в течение последних 40 лет в мире подростков с лишним весом стало в 10 раз больше. Для изучения причин такой ситуации в Уральском федеральном университете исследовали суточную активность (циркадные ритмы) более 12 тыс. школьников 6–11-х классов. Ученые провели анализ связей между циркадными ритмами, питанием и школьной успеваемостью ребят.

Исследование показало, что 10% детей имеют лишнюю массу тела, 6,4% – недостаточную, у 2,2% – обнаружили признаки висцерального ожирения, у каждого пятого ребенка отмечена умеренная и выраженная депрессия, у 5,3% – пищевая зависимость. В университете отметили, что у подростков значительно растет объем учебной нагрузки, поэтому при недосыпании или неправильном питании у детей может ухудшиться эмоциональное состояние и снизиться успеваемость. При этом подростки с низкой успеваемостью и депрессией чаще страдают от пищевой зависимости, потому что дети из-за переживаний не следят за питанием, могут совсем не завтракать и поздно ужинать.

star

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

Ранее

edit