Главная / Новости / В Санкт-Петербурге открыт памятник министру народного просвещения Сергею Уварову

В Санкт-Петербурге открыт памятник министру народного просвещения Сергею Уварову

Родительский портал - В Санкт-Петербурге открыт памятник министру народного просвещения Сергею Уварову

В Санкт-Петербурге перед зданием Двенадцати коллегий состоялась торжественная церемония открытия памятника президенту Императорской академии наук, министру народного просвещения Российской империи графу Сергею Семеновичу Уварову.


В мероприятии приняли участие помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества
Владимир Мединский, Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, ректор СПбГУ Николай Кропачев.

В своем выступлении Владимир Мединский отметил, что Сергей Уваров на протяжении почти 20 лет возглавлял Академию наук и руководил Министерством народного просвещения. Он воссоздал Петербургский университет, открыл Киевский университет, реформировал Академию наук, создал самое современное на тот момент научное учреждение мира – Пулковскую обсерваторию, а также разработал единые для страны учебные стандарты.

«Он сформулировал каркас образования, основы которого сохраняются и сегодня. Он решал те же задачи, которые мы решаем сегодня. Он хотел, чтобы молодые люди получали лучшее образование мирового уровня, но при этом оставались русскими, работали в России», – сказал Владимир Мединский.

Памятник президенту Императорской академии наук Сергею Уварову установлен по поручению Президента Российской Федерации. Инициатором установки монумента выступило Российское военно-историческое общество, которое провело конкурс на лучший эскизный проект памятника, а также профинансировало его изготовление и установку. Событие приурочено к празднованию 300-летия Санкт-Петербургского государственного университета.

«Открытие памятника Сергею Уварову символизирует, что в нашей стране создается и развивается суверенная система образования. Мы опираемся на традиционные ценности, которыми всегда славилась Россия, на нашу историю и педагогику. Сегодня труды Сергея Семеновича Уварова как никогда актуальны – уверен, что мы будем читать и перечитывать их. Год педагога и наставника мы завершаем достойно», – отметил Сергей Кравцов.

Для установки памятника было выбрано знаковое место – Университетская набережная, где зарождались и развивались российское образование и наука. На набережной находится и Академия наук, которую возглавлял Сергей Уваров.

Скульптором памятника выступил Салават Щербаков. Он изобразил Уварова сидящим на кресле и опирающимся на этажерку с книгами. Частью композиции стали символы всех факультетов Санкт-Петербургского государственного университета.

«Сергей Семенович Уваров был очень известным историком, но на посту министра особое внимание уделял техническому образованию. Во многих городах по его инициативе были открыты реальные училища. Граф Уваров понимал, что России нужны технические специалисты, которые будут развивать промышленность. Сегодня мы продолжаем его дело», – подчеркнул Александр Беглов.  

Также он поблагодарил Владимира Мединского за памятники, которые были установлены Российским военно-историческим обществом в Санкт-Петербурге. Среди них – памятник Александру III у Гатчинского дворца, Федору Литке в Кронштадте на территории Острова фортов и другие.

Торжественная церемония завершилась возложением цветов к монументу.

Минпросвещения России

star

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

Ранее

edit