Главная / Новости / Сергей Кравцов: «Центры детско-юношеского туризма нужно создать в каждом регионе России»

Сергей Кравцов: «Центры детско-юношеского туризма нужно создать в каждом регионе России»

Родительский портал - Сергей Кравцов: «Центры детско-юношеского туризма нужно создать в каждом регионе России»

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов и глава Камчатского края Владимир Солодов встретились с участниками Всероссийского слета юных туристов. Ребята рассказали о своих путешествиях по Камчатке – маршрутах, которые они преодолели, поделились своими впечатлениями, задали интересующие вопросы и внесли свои предложения по развитию детско-юношеского туризма в стране.

«Каждый регион уникален, и в каждом есть интересные туристские маршруты. Я вижу, насколько вы увлечены, насколько горят ваши глаза после посещения Камчатки. Вы пообщались с ребятами из других уголков нашей страны, увидели природу, замечательных животных. Самое главное – эмоции и ощущения, которые останутся с вами на всю жизнь. Поэтому, конечно, это направление нужно развивать. Считаю, что центры детско-юношеского туризма нужно создать в каждом регионе России. С 1 сентября во всех регионах будет введена должность советника директора по воспитанию, в том числе в Камчатском крае. Одной из его задач будет развитие туризма среди детей и молодежи в зависимости от климатических условий региона. Нам очень важны ваши предложения и опыт, как организовать эту работу, чтобы, с одной стороны, такие мероприятия были безопасны, а с другой – интересны школьникам», – сказал Сергей Кравцов.

Владимир Солодов со своей стороны отметил важность приезда ребят со всей страны на Камчатку.

«Убежден, что после этого путешествия вы стали другим. Согласитесь, что эти десять дней поменяли ваше мышление, и я считаю, что это главная ценность Камчатки. Благодаря близости к природе она может действительно изменить ваши взгляды на жизнь. Отмечу также, что в регионе мы реализуем целый ряд направлений для развития туризма. В частности, сейчас активно развиваем инфраструктуру: это и тропы для безопасного перемещения по местам, и строительство дорог, чтобы можно было дешевле и в такую погоду, как сейчас, добраться повсюду, и развитие аэропорта – все для того, чтобы проще было добраться до наших природных мест. И мне очень важно, чтобы и ребята с Камчатки активнее занимались туризмом. Например, Авачинский вулкан находится прямо перед городом. Мы его видим, когда самолет заходит на посадку, или каждый день из наших окон, а бывали на нем далеко не все», – отметил губернатор края.

Владимир Солодов добавил, что благодаря поддержке Правительства РФ строится асфальтовая дорога к Вилючинскому вулкану, основная работа по которой будет закончена уже в следующем году, а полностью объект будет завершен в 2025 году. Это позволит буквально за час добраться из города до красивейших мест Камчатки.

В рамках беседы участники слета предложили сделать на маршрутах оборудованные места отдыха, которые позволили бы туристам переждать непогоду, отдохнуть или согреться.

Ребята из разных регионов страны, принявшие участие в слете, рассказали Сергею Кравцову и Владимиру Солодову о своих впечатлениях от Камчатки и задали волнующие их вопросы. Представителей Всероссийского туристского детского пресс-центра интересовало, какие принимаются меры по развитию походного туризма и есть ли планы их расширения.

По словам главы Минпросвещения, уже созданы информационные ресурсы, где собраны маршруты школьного познавательного туризма, и важно их популяризировать. Так, с 2022 года 87 субъектов Российской Федерации принимают участие в проекте Минпросвещения России «1000 маршрутов». На сайте проекта собрано 1515 маршрутов, которые охватывают как городскую, так и природную среду. Значительная часть маршрутов посвящена военно-патриотической тематике. В них включены мемориальные комплексы и памятные места, посвященные увековечению памяти мирных жителей, погибших от рук нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны. Каждый школьник в течение года может стать участником как минимум одного образовательно-экскурсионного мероприятия в рамках проекта.

«Необходимо информировать школьников, педагогов о маршрутах школьного познавательного туризма и возможностях для тех, кто хочет отправиться в поход, продвигать проекты, посвященные этому направлению. Очень важно, чтобы ребята знали как можно больше и участвовали в туристском движении», – сказал Сергей Кравцов.

Министр просвещения в ходе встречи с юными туристами получил приглашение в следующем году отправиться вместе с ними в поход в рамках Всероссийского слета юных туристов – 2024. Сергей Кравцов заинтересовался этой идей и предложил подумать над направлением.

В завершение встречи прошла торжественная церемония награждения команд.

Первыми по результатам прохождения маршрута 1-й категории сложности стали ребята из Кемеровской области. Победителем во Всероссийском слете юных туристов по итогам участия в программе «Маршрут пешеходный 2-й категории сложности» стала команда из Архангельской области. Первое место за преодоление маршрута 3-й степени сложности заняла команда из Новосибирской области.

В каждой из категорий дипломы, сертификаты и ценные подарки получили команды, занявшие первые, вторые и третьи места.

Минпросвещения России

star

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

Ранее

Школа

Изучают нескольких взаимосвязанных предметов, или углубленное изучение одного предмета с последовательной системой обучения

edit