В Москве подвели итоги 2024 года по направлениям дополнительного образования. Столичные школьники занимались волонтерством, ходили в походы, выступали на сценах и даже посетили Антарктиду.
«Москва создает все условия для развития и творческого самовыражения детей. В городе работает более 135 тысяч кружков и секций, которые посещают около 1,5 миллиона человек. Программы занятий составляются по запросам юных москвичей и их родителей, а изучать новые направления помогают 14,5 тысячи педагогов дополнительного образования», — отметили в пресс-службе столичного Департамента образования и науки.По сравнению с прошлым годом популярнее стали туристско-краеведческие кружки. Сейчас в них занимаются более 79 тысяч детей, то есть почти каждый 20-й столичный ребенок. В 2024/2025 учебном году появился проект «Маршрут построен», в рамках которого провели одноименный форум школьного туризма. Его посетили свыше шести тысяч человек. Кроме того, начал работу цикл лекций «Клуб путешественников» и программа «По пути великих открытий».
В ноябре школьники и студенты колледжей впервые отправились в Антарктиду, где проводили изыскания по заданию российских научно-исследовательских институтов. Кроме того, в 2024-м юные туристы совершили сотни походов. Они поднимались на Казбек, горы Тянь-Шаня и Северной Осетии, переправлялись через горные реки на Алтае и преодолевали сложные маршруты на Камчатке. За год школьники в сумме прошли свыше 400 тысяч километров — это чуть больше расстояния от Земли до Луны.
Юные волонтеры, которых в городе насчитывается более 98 тысяч, за год собрали свыше пяти тонн крышечек. Они также подготовили к высадке более 100 килограммов желудей и разложили в кормушках семена и злаки, которые зимой спасут около двух тысяч птиц. Помимо этого, активисты провели свыше 535 эко-уроков, 350 познавательных игр и экскурсий, посвященных охране окружающей среды.
Столичные школьники, состоящие в волонтерских отрядах, отправили участникам специальной военной операции более семи тысяч писем и открыток.
Кроме того, ученики сыграли более 1,5 тысячи спектаклей. А в театральном конкурсе-фестивале «Живая сцена» приняли участие свыше 500 коллективов, 30 из которых вышли в финал. На сцене показали 23 драматические и семь музыкальных поставок. Эти мероприятия посетили семь тысяч человек.
Проект «Содружество школьных театров Москвы» объединил более 780 творческих коллективов — это свыше 22 тысяч учеников и более тысячи преподавателей столичных школ и колледжей. За 2023/2024 сезон юные актеры сыграли 745 спектаклей и организовали около 1,5 тысячи показов, которые увидели свыше 30 тысяч зрителей.
Наставники проекта «Содружество школьных театров Москвы» провели 127 школьных выездов, 79 мастер-классов и 48 консультаций. В этих мероприятиях приняли участие более двух тысяч детей и 152 педагога. В рамках проекта «Театральное закулисье» свыше тысячи детей увидели мир искусства изнутри. Более 630 преподавателей посещали занятия клуба «Московская мастерская театральной педагогики», а 680 педагогов осенью присоединились к выездным образовательным тренингам.
Узнать больше о дополнительном образовании в столице можно в телеграм-каналах «Московское образование» и «Московский центр воспитательных практик».
Участие детей в спортивных, культурных и волонтерских мероприятиях соответствует целям национального проекта «Образование». Подробная информация о национальных проектах, реализуемых в столице, доступна на специальной странице.