Главная / Новости в Москве / В Москве прошла выездная смена для школьников, увлеченных искусственным интеллектом

В Москве прошла выездная смена для школьников, увлеченных искусственным интеллектом

Родительский портал - В Москве прошла выездная смена для школьников, увлеченных искусственным интеллектом
Москва,
Дети обучали и тестировали модели искусственного интеллекта и работали над собственным проектом.

Столичные школьники приняли участие в буткемпе (выездных интенсивных ИТ-курсах) «КодИИм». На смене они занимались программированием, математикой, машинным обучением, изучали искусственный интеллект и нейросети. Кроме того, в командах по три человека ученики разрабатывали совместный проект и в конце смены защитили его, применив полученные за время смены знания. Буткемп посетили учащиеся 8–11-х классов, увлеченные техническими науками и нейросетями и прошедшие отбор из двух этапов — мотивационное письмо и тест. На смене они жили и учились вместе.

Артем Шишов, директор Центра педагогического мастерства (ЦПМ), рассказал о целях программы:

«Наш буткемп — это не только возможность погрузиться в мир искусственного интеллекта и углубить свои знания в этой сфере для дальнейшего участия в олимпиадах по математике и информатике. Это работа в команде единомышленников, с которыми можно общаться и после смены, ходить на форумы для разработчиков и придумывать совместные стартапы. Подобные сообщества специалистов становятся все более востребованными на рынке труда в связи со стремительным развитием искусственного интеллекта».

Егор Макаров, ученик 10-го класса школы № 444, поделился впечатлениями:

«Мы ежедневно занимались по семь часов, слушая лекции и участвуя в семинарах, и все полученные знания обязательно пойдут на пользу: например, я в будущем хочу построить карьеру в сфере программирования. Больше всего мне запомнилась совместная работа над проектом, мы усердно работали, чтобы получить отличный результат и у нас получилось. Мы написали проект бота, который смог бы определять уровень депрессивности человека по написанному им тексту. Теперь я бы очень хотел монетизировать наш бот, доработав недочеты и улучшив дизайн».

Участники буткемпа совершили экскурсию в офис «МТС Digital». Они прослушали лекцию, посвященную обработке текстов на естественном (то есть не созданном специально) языке, узнали о стажировках в компании, а также посоревновались в квизе.

Алексей Донцов, один из преподавателей смены и эксперт в области машинного обучения, рассказал о собственном опыте на буткемпе:

«Я читал лекции по нейросетям и большим языковым моделям LLM, а также вел семинары о том, как применять теорию на практике и писать соответствующий код. На занятиях я рассказывал, как мы дошли до ChatGPT, как эта нейросеть обучалась, с какими проблемами специалисты столкнулись при ее обучении. Мне понравилось взаимодействовать с ребятами, так как они увлекаются темой искусственного интеллекта и уже во многом разбираются. Формат буткемпа позволил им структурировать информацию, испытать свои силы на практике и сделать большой проект за два-три дня».

Буткемп «КодИИм» проходит в рамках развития Центром педагогического мастерства образовательных проектов в сфере искусственного интеллекта. Впервые выездная смена «КодИИм» прошла весной 2023 года. Тогда же состоялся Московский городской конкурс, который был посвящен использованию искусственного интеллекта в решении социальных вопросов. В финал, организованный ЦПМ совместно с МГИМО, вышли 123 участника, которые презентовали разработанные модели перед экспертами.

Буткемп организовал Центр педагогического мастерства столичного Департамента образования и науки совместно с Московским физико-техническим институтом.

Участие столичных школьников в программах, ориентированных на обучение в области ИТ, способствует ранней профориентации учащихся, развитию талантов детей и формированию у них навыков, которые пригодятся им в будущей профессии, и соответствует задачам проектов «Успех каждого ребенка» и «Современное образование» национального проекта «Образование».

star

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

Ранее

edit