Главная / Новости в Москве / Чем занимаются волонтеры школ и колледжей Москвы

Чем занимаются волонтеры школ и колледжей Москвы

Родительский портал - Чем занимаются волонтеры школ и колледжей Москвы
Москва,
Самой популярной акцией проекта «Эстафета живых дел» среди волонтеров стала «Добрая почта».

Сегодня в школах и колледжах столицы активно развивается волонтерское движение. Почти 90 тысяч учащихся из 800 отрядов активно участвуют в различных добровольческих инициативах, в рамках которых заботятся об экологии, собирают корм для животных, помогают нуждающимся и организаторам фестивалей и форумов. Среди таких проектов — «Эстафета живых дел». Ее участники в первом полугодии 2023/2024 учебного года успели присоединиться к семи мероприятиям.

«За семь лет реализации проекта “Эстафета живых дел” юные добровольцы совершили сотни добрых поступков. Это и помощь жителям новых регионов России, и организация творческих активностей для воспитанников детских домов, и проведение экологических мероприятий. Мы очень рады, что с каждым годом все больше активных и неравнодушных детей проникаются идеями добровольчества, ведь это хорошая возможность для самореализации, осознания своей ответственности перед обществом, нахождения единомышленников, новых друзей и для разнообразия своего досуга», — отмечает директор Московского центра воспитательных практик столичного Департамента образования и науки Мария Андрианова.

В первые дни нового учебного года дети и педагоги собирали необходимые в учебе канцелярские принадлежности для школьников из Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. В конце осени они присоединились к акции по сбору гуманитарной помощи для жителей новых регионов РФ и участников специальной военной операции, приносили теплые вещи, продукты питания и средства личной гигиены.

В преддверии Дня солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечается в России ежегодно 3 сентября, курсанты Юридического колледжа Москвы возложили цветы к монументу жертвам теракта и почтили память погибших минутой молчания.

Одной из самых популярных акций стала «Добрая почта» — в ней участвовали свыше 17 тысяч юных жителей столицы. Накануне Дня матери они создали открытки с трогательными пожеланиями своим мамам. Также учащиеся изготовили поздравительные карточки ко Дню пожилых людей и ко Дню учителя.

«Я участвовал почти в каждой акции Московского центра воспитательных практик. Я собирал еду и теплые вещи для нуждающихся, корм для животных, готовил открытки ветеранам, весь год поддерживал развитие акции “Добрые крышечки”, также провел “Экомарафон” в своей школе. Мне просто нравится помогать людям и нести в этот мир добро даже такими маленькими шажками, потому что бездействием невозможно чего-то добиться», — рассказывает Александр Андриевский, студент 2-го курса Московского колледжа бизнес-технологий.

Более 3,9 тысячи волонтеров школ и колледжей, которых волнует состояние окружающей среды, присоединились к акции «Экомарафон». Они организовали для учащихся своих образовательных организаций квесты, на которых дети отгадывали загадки, решали задачи по переработке бытовых отходов и учились определять экологические виды транспорта.

И кураторы, и сами добровольцы отмечают, что подобная деятельность способствует развитию коммуникативных навыков, ведь волонтерам необходимо все время контактировать друг с другом и с незнакомыми людьми. Одиннадцатиклассник, лидер отряда «Волонтеры школы 2005» Степан Болотских уверен, что влиться в их ряды может каждый, но приоритетными навыками все равно будут коммуникативность и работа в команде.

«Я занимаюсь волонтерской деятельностью на протяжении шести лет и не собираюсь останавливаться, ведь добровольчество стало важнейшей сферой моей жизни. В нашей семье всегда было принято помогать людям и не быть равнодушным к чужому горю или проблеме. Я поступаю так, потому что не могу по-другому. Наш волонтерский отряд затрагивает все направления добровольчества, но чаще всего мы посещаем дома престарелых. На каждом выезде волонтеры получают неповторимые эмоции от общения с пожилыми людьми», — отмечает школьник.

Сейчас юные добровольцы столицы могут присоединиться к акции «Пишу тебе, Герой!», где каждый желающий выразит слова поддержки и благодарности всем, кто несет воинскую службу на благо нашего Отечества. А в скором времени волонтеры смогут поучаствовать в акции «С заботой о пернатых друзьях». Она стартует 11 декабря. Самых активных в конце учебного года ждут награды, которые вручат на городском форуме «Москва — территория добрых дел».

Проект «Эстафета живых дел» реализует Московский центр воспитательных практик столичного Департамента образования и науки с целью трансляции мероприятий, направленных на развитие и поддержку волонтерского движения в образовательных организациях города.

Вовлечение учащихся в волонтерское движение способствует их всестороннему развитию и соответствует задачам проектов «Социальная активность» и «Молодежь России» национального проекта «Образование».

star

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

Ранее

edit