Главная / Новости в Москве / Столичные школьники примут участие в фестивале школьных театров «Живая сцена»

Столичные школьники примут участие в фестивале школьных театров «Живая сцена»

Родительский портал - Столичные школьники примут участие в фестивале школьных театров «Живая сцена»
Москва,
Фестиваль пройдет по двум направлениям — для дебютантов и опытных участников.

Столичных учащихся приглашают на Московский фестиваль школьных театров «Живая сцена». Принять в нем участие могут творческие коллективы образовательных организаций, входящие в Содружество школьных театров столицы.

Они могут выбрать одно из двух направлений фестиваля. «Благосклонная Талия» подойдет для студий, которые открылись недавно или пока не готовы показывать свои постановки широкому кругу зрителей и жюри. Конкурсанты должны представить видеовизитку, приглашение на собственный спектакль, его афишу, программку и фотографии с показа.

Также коллективам необходимо продемонстрировать результаты ведения страниц в социальных сетях и выступлений на различных площадках. Среди прочего жюри оценит подготовленные участниками материалы о других театральных студиях, входящих в содружество: эссе, фото- и видеорепортажи, интервью с актерами и зрителями. Конкурсные материалы необходимо разместить на портале Содружества школьных театров до 30 апреля.

Второе направление фестиваля «Школьная Мельпомена» — для опытных творческих коллективов, которые могут представить постановки в номинации «Драматический спектакль» или «Музыкальный спектакль». Участники, получившие высокую оценку, пройдут в финал, где с 8 по 28 апреля покажут спектакли на профессиональной сцене жюри и жителям столицы.

Результаты фестиваля в направлениях «Благосклонная Талия» и «Школьная Мельпомена» станут известны на официальной церемонии награждения в мае. Победители I, II и III степеней получат грант на развитие школьного театра.

«Основная идея фестиваля “Живая сцена” — дать возможность каждому театральному коллективу школ и колледжей Москвы громко заявить о себе. Мы понимаем, насколько важно учащимся и педагогам, увлеченным сценическим искусством, находить единомышленников, раскрывать свои способности, совершенствоваться на творческом пути и получать обратную связь от профессионалов. А еще фестиваль — это уникальная возможность для школьников и студентов познакомиться с наследием мировой литературы. В этом учебном году многие детские и молодежные театры вновь получат шанс выйти на профессиональную сцену и показать результаты совместной работы широкому кругу зрителей», — отметила директор Московского центра воспитательных практик Мария Андрианова.

Содружество школьных театров Москвы было создано в рамках реализации федерального проекта «Школьные театры». Сегодня в него входят 690 детских и молодежных театров, включающих свыше 20 тысяч учащихся и более тысячи педагогов. Партнеры проекта — Московская театральная школа Олега Табакова, Музей Московского художественного академического театра, Театр кукол имени С. В. Образцова, Театральный институт имени Бориса Щукина, Российский институт театрального искусства — ГИТИС и другие организации.

Московский фестиваль школьных театров «Живая сцена» проводится второй год. Его цель развитие творческих способностей детей и молодежи, а также формирование у них духовной культуры и бережного отношения к историческому и культурному наследию страны. В прошлом учебном году в нем участвовали свыше 13 тысяч школьников и студентов колледжей в составе более чем 400 детских и молодежных театров. Оператор фестиваля Московский центр воспитательных практик столичного Департамента образования и науки.

Участие школьников в творческих соревнованиях в рамках дополнительного образования способствует развитию у детей разносторонних креативных способностей и навыков и соответствует задачам проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

star

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

Ранее

edit