Почти 20 процентов от всех посетивших за 41 день на Московском урбанистическом форуме в Гостином Дворе зону «Образование и карьера» — это школьники и студенты колледжей и вузов. Они тестировали тренажеры для развития метанавыков человека будущего, которым была посвящена экспозиция. Самыми популярными тренажерами оказались развивающие креативность, коммуникативность и эмоциональный интеллект.
«Получился очень интересный и содержательно насыщенный марафон знаний для людей, о людях, о себе, о городе. На социальную сферу взглянули как на единую систему, связывающую медицину, социальную помощь и образование. Мы постарались выйти за пределы традиционного представления об образовании, попробовали взглянуть на образование не с позиции привычных возрастных градаций и образовательных институтов, стремились показать целостность, непрерывность и связность. Важно учить родной язык и математику, но не менее важно учиться жить в прекрасном, постоянно развивающемся городе, учиться быть частью этого города, в полной мере использовать его возможности и реализовывать свой потенциал. Форум завершился, но впереди еще дни осмысления, внедрения идей и проектов», — отметила заместитель руководителя Департамента образования и науки Москвы Наталия Киселева.
Мосурбанфорум стал площадкой для обмена опытом и содержательного дискурса в профессиональной среде педагогов и управленцев сферы образования не только столицы, но и многих городов России и даже других стран. Так, в рамках МУФ прошли мероприятия федерального масштаба — Форум среднего профессионального образования и Форум социальных инноваций регионов, а также стартовал новый сезон проекта «Взаимообучение городов». Кроме того, на последней неделе августа в Гостином Дворе прошла профильная неделя образования, завершившаяся традиционным Августовским педагогическим советом с участием Сергея Собянина. Всего форум включил почти сто панельных дискуссий, экспертных сессий, мастер-классов, воркшопов, открытых лекций и мероприятий в других форматах изучения лучших практик столицы и масштабирования их в другие города.
Большой интерес к экспозиции форума и деловой программе проявили делегации разных регионов России: Московской и Калининградской областей, Чеченской Республики, Республики Тыва. Кроме того, зону образования и карьеры посетили делегации из Беларуси, Казахстана, ОАЭ, Таиланда и других стран.
Пространство образования и карьеры оказалось одним из самых популярных у посетителей форума. В этой зоне гостям предлагали узнать о семи ключевых метанавыках успешного человека будущего и оценить свой уровень владения ими. В целом, как показало тестирование на самооценку, посетители форума склонны скорее переоценивать уровень развития метанавыков у себя: каждый второй считает, что его метанавыки развиты более, чем на 50 процентов. Москвичи полагают, что эмоциональный интеллект у них развит лучше, чем другие метанавыки.
60 процентов гостей пробовали взаимодействовать с интерактивным экраном «Креативность». Однако, по результатам опроса, больше всего гостям понравился тренажер, развивающий коммуникативность, — анализатор речи искусственным интеллектом. Всего этот тренажер опробовали 33 тысячи человек. При этом ИИ определил, что радость и напористость — самые часто встречающиеся характеристики голосов москвичей.
Тренажер «Эмоциональный интеллект» показал, что дети гораздо лучше справляются с распознаванием эмоций, чем взрослые посетители. Так, 77 процентов детей успешно угадывали эмоции, представленные на интерактивном стенде, в то время как среди взрослых с задачей справлялись 68 процентов.
В зоне метанавыка «Цифровая грамотность» 54 процента посетителей не смогли верно определить надежный пароль. При этом с «ловлей» контента в интерактивной игре большинство справлялось довольно легко: свыше 650 тысяч единиц полезного контента новостей, образовательных материалов и видеороликов — удалось «поймать» посетителям площадки. Правда, с первого раза достигать результатов выше средних в игре удавалось лишь 12 процентов посетителей.
С тестированием на критическое мышление успешно справилось абсолютное большинство: 71 процент посетителей верно ответили на все вопросы персонажа квиз-игры — сфинкса. А вот по функциональной грамотности в целом результат хуже: решить правильно пять из пяти заданий на соответствующем стенде удалось лишь 46 процентов взрослых москвичей, хотя 88 процентов московских школьников не испытали трудностей с заданиями. В среднем читательская грамотность у посетителей форума развита значительно лучше, чем математическая.
Со скоростью реакции в непредвиденных обстоятельствах у гостей в целом все в порядке: в интерактивной игре зоны метанавыка «Адаптивность» посетили тратили около 27 секунд на принятие решения в ситуации неопределенности, прокладывая персонажу путь из точки А в точку Б. Так в зависимости от того, какие решения принимал игрок, его персонаж либо достигал, либо не достигал цели.
Закрепить знания о метанавыках посетителям форума предлагали на специальной тематической странице портала «Школа.Москва», где в том числе доступен онлайн-тест о метанавыках.
Проведение интеллектуальных мероприятий для школьников способствует развитию талантов детей и формированию у них навыков, которые пригодятся им в будущей профессии, и соответствует задачам проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».