Премьер-министр России Михаил Мишустин вручил премии Правительства в области науки и техники. В этом году отмечены коллективы, чьи разработки уже внедрены в деятельность организаций ключевых секторов экономики страны.
Лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники стала кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник и заведующая лабораторией Федерального научного центра биологической защиты растений Кремнева Оксана Юрьевна. Наградой отмечен проект «Разработка и внедрение инновационных устройств мониторинга и контроля насекомых-фитофагов и возбудителей болезней для получения качественной экологически безопасной сельскохозяйственной продукции».
Научно-технологический проект является частью проекта «Создание массива биорациональных средств защиты растений для технологий органического, экологизированного и ресурсосберегающего земледелия», реализуемого ФНЦБЗР.
В проект входят светоловушка для мониторинга вредителей и патогенов сельскохозяйственных культур и флюгерная спороловушка. Последняя состоит из стойки, к которой подвижно крепится флюгер, имеющий в передней части закрепленную пластиковую рамку, покрытую вазелином, на которую осаждаются споры. Ловушка используется для фитосанитарной экспертизы посевов сельскохозяйственных культур и плодово-ягодных насаждений в условиях открытого и закрытого грунта.
Устройства прошли испытания и показали свою эффективность на зерновых, технических, овощных, плодовых и декоративных культурах. Световые ловушки привлекают и отлавливают представителей всех отрядов насекомых, что важно для изучения биоразнообразия и построения грамотных защитных мероприятий. Устройства для отлова спор фитапотагенов способны фиксировать споры возбудителей грибных болезней сельскохозяйственных и декоративных культур до видимых симптомов проявления заболевания или при его минимальном развитии, что необходимо для прогноза развития вредных объектов и оперативного принятия решений по срокам проведения защитных мероприятий.
Устройства неоднократно отмечены Дипломами и медалями различных международных и российских форумов-выставок. Научные работы по испытаниям и изучению эффективности устройств поддержаны грантами РФФИ, КНФ, РНФ, УМНИК. Разработанные устройства запатентованы и зарегистрированы в Роспатенте: 12 патентов РФ на полезные модели и 6 свидетельств о государственной регистрации баз данных.
Внедрение комплекса устройств в практику сельхозтоваропроизводства может позволить снизить финансовые затраты при выращивании различных культур до 20-30% и снизить пестицидную нагрузку на агроэкосистемы за счет точной и своевременной диагностики вредных объектов и проведения своевременных защитных мероприятий. А также восстановить природное биоразнообразие полезных видов и естественной биоценотической регуляции в агроэкосистемах и получить экологически безопасную продукцию и сырье для переработки, в том числе и для детского питания, развить экотуризм и сохранить здоровье населения.
Научно-технологический проект поддержан Кубанским научным фондом в рамках грантового конкурса, а также в рамках Программы деятельности научно-образовательного центра мирового уровня межрегионального научно-образовательного центра Юга России Волгоградской области и Краснодарского края.