- Регистрация
- Вход
- Родителям
- Новости
- Секции
- О портале
- Пользовательское Соглашение
- Политика конфиденциальности
Экологичный развод: как сказать об этом детям
В какой момент ваши семейные отношения зашли в тупик или подошли к логическому завершению. Ситуация осложняется тем, что в семье есть дети. Многие родители на этапе принятия решения о разводе задаются вопросом, как правильно вести себя с ребёнком, если развод неизбежен? Как рассказать ему об этом, не нанеся душевную и психологическую травму?
Развод – сильный стресс для ребёнка в любом возрасте. Поэтому сообщать ему о разводе необходимо только в том случае, если это окончательное решение с двух сторон.
Вы также можете стоять перед выбором: говорить или не говорить. Некоторые родители принимают решение выстроить свой рабочий режим и жизненный уклад так, чтобы не пересекаться друг с другом, при этом оставаясь жить на одной площади. Делают это исключительно «во благо ребенка», допустим, считая, что он маленький. К сожалению, это не выход из ситуации, каким бы он удобным и не травмирующим казался. Дети чувствуют напряжение в отношениях, отсутствие теплых, доверительных отношений. И также начинают реагировать. Но поскольку конфликт проходит в скрытом состоянии, то и малыш переживает его скрытно: чаще начинает болеть, проявляются или усугубляются, неврологические симптомы, ухудшается сон, аппетит, может появиться дерматит, энурез. В поведении ребёнок становится более капризным, эмоционально нестабильным, неуправляемым. В психическом развитии может наблюдаться регресс появившихся навыков. Маленький ребёнок может отказываться самостоятельно есть, одеваться, самостоятельно ходить и т.д. Ребёнок старшего возраста – стать невнимательным, раздражительным, отказываться от посещения школы и кружков.
Поэтому лучше всего, если с супругом или супругой сперва обсудите и примите решение поговорить с ребёнком. Разговор получится полноценным, если будет происходить в присутствии мамы и папы, чтобы донести единую версию расставания.
Поскольку для детей образное мышление наиболее развито, предлагаю воспользоваться метафорой растений: кактусом и розой. Данная метафора описана в одной из сказки в книжке «Ничего не бойся» Арины Медведевой, при желании вы можете подробно с ней ознакомиться. Смысл истории в том, что кактус и роза – красивые самостоятельные растения, но как бы не старался садовник Пётр, вырастить их в общих условиях (в одном горшке) у него не получилось. И чтобы кактус и роза могли цвести и не повредили друг друга, мудрый садовник рассадил их по разные горшки и создал им разные условия. «Так Пётр понял, что каждому надо жить только в той среде, которая подходит ему для благополучной жизни: только так и растения-родители, и цветы-детки смогут быть по-настоящему счастливыми!». Используя эту или другую метафору, далее сообщите ребенку сам факт развода. В зависимости от возраста ребёнка сообщите ему те изменения, которые произойдут в его жизни. Не говорите про то, в чём вы не уверены, или до конца не решили в ваших супружеских отношениях. Говорите спокойным уверенным тоном. Не растягивайте разговор на часы, это только усилит напряжение. Как правило, сразу у детей не возникает вопросов и сильных эмоциональных реакций. Они появляются позже. Будьте готовы к этому. Возвращаться к разговору вам придётся ещё не раз, и отвечать на вопросы ребёнка. Часто дети задают одни и те же вопросы. Не отмахивайтесь от них. Если малыш спрашивает, интересуется, значит, его что-то беспокоит, ему необходимо ещё раз услышать информацию и получить поддержку.
Постарайтесь не вдаваться в подробности причин развод: измена, неподобающее поведение одного из супруга, психологическое насилие, непринятие, неуважение и другое. Эту информацию ребёнку точно знать не стоит. А также не стоит давать характеристики, обесценивающие образ отца или матери. Развод – это только решение для отношений взрослых. Для ребёнка папа и мама должны остаться в своей роли, даже если дальнейшее проживание будет раздельно. Если эмоции в вас настолько сильны, лучше сделайте паузу и продолжите разговор на больную тему, когда будете спокойны.
Развод – это процесс, который вносит в жизнь достаточно много изменений на протяжении длительного времени. В этот период следует уделять больше времени и внимания ребёнку в повседневной жизни. Выражать ему свою любовь, теплоту и доверие. Удовлетворять его потребность в безопасности, потому что дети, чьи семьи разводятся, часто описывают свои ощущения так: «мир рушится».
Однако сами родители в этот болезненный период нуждаются в психологической поддержке. Важно не попасться в ловушку, не искать точки опоры в детях. Лучше обратитесь за помощью к специалисту-психологу или тому человеку, которому доверяете. Воспользуйтесь методами самопомощи в кризисной ситуации: выписывание на листок чувств и мыслей, проговаривание на диктофон. Тем самым тяжелый груз переживаний останется за границами ваших детско-родительских отношений и не ляжет на хрупкие плечи ребёнка.
Изображение от yanalya на Freepik
Поделиться в соцсетях:
Автор статьи

Яремич Юлия Александровна
Детский психолог
Ранее
-
Юлия
12:34, понедельник, 06 февраля 2023
-
Вера Хистиева
11:11, воскресенье, 05 февраля 2023
-
Юлия
15:49, суббота, 04 февраля 2023
-
Юлия
11:40, пятница, 03 февраля 2023
-
Юлия
11:20, четверг, 02 февраля 2023
-
Юлия
11:10, вторник, 31 января 2023
-
Юлия
11:26, суббота, 28 января 2023
-
Юлия
11:16, пятница, 27 января 2023
-
Юлия
15:57, среда, 25 января 2023
-
Юлия
12:23, вторник, 24 января 2023
Комментарии:
Оставьте ваш первый комментарий:
Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.