Главная / Новости / «Развитие образования и науки – приоритет государственной политики»

«Развитие образования и науки – приоритет государственной политики»

Родительский портал - 
«Развитие образования и науки – приоритет государственной политики»

5 февраля на радио «Тэтим» и телеканале НВК «Саха» состоялась очередная передача авторской программы Председателя Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России, доктора юридических наук, профессора Александра Ким-Кимэн «Конституция и мы» на тему: «Конституционно-правовые основы развития научно-образовательной и инновационной деятельности в Российской Федерации и Республике Саха (Якутия)». Гостями в студии были: Первый Заместитель Министра образования и науки Республики Саха (Якутия), доктор географических наук, доцент, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, Лауреат Государственной премии РС(Я) в области науки и техники Михаил Присяжный и Проректор по науке и инновациям Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, кандидат географических наук, доцент Юрий Данилов.

Тема передачи была выбрана не случайно, учитывая, что 2021 год был объявлен Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Годом науки и технологий, а 8 февраля отмечается День российской науки.

Открывая передачу, Александр Ким-Кимэн отметил, что в условиях глобальной конкуренции и современных экономических реалий образование, наука и инновации становятся определяющим фактором в социально-экономическом развитии стран и регионов. Уровень образования, научного и технологического развития напрямую влияет на темпы роста экономики, конкурентоспособность, инвестиционную привлекательность и уровень качества жизни граждан. Поэтому государство заинтересованно во всесторонней поддержке и развитии инноваций. В Республике Саха (Якутия) за последние несколько лет была проделана довольно большая работа по созданию условий для развития образования, науки и инновационного развития.

«Конституция РФ в статье 43 закрепляет право на образование. Основное общее образование обязательно. Согласно пункту «е» части 1 статьи 72 в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся общие вопросы воспитания, образования и науки. На основании пункта «в» части 1 статьи 114 Правительство Российской Федерации обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области

науки и образования. Конституция (Основной закон) РС(Я) в статье 22 определила, что каждый имеет право на образование, выбор форм его получения. Также Республика Саха (Якутия) гарантирует государственные образовательные стандарты с учетом национальных, этнокультурных и иных особенностей Республики Саха (Якутия), поддерживает различные формы образования и самообразования» - отметил Александр Ким-Кимэн.

Отвечая на вопросы, Первый Заместитель Министра образования и науки Республики Саха (Якутия) Михаил Присяжный рассказал какие новые задачи решает Министерство образования и науки республики в Год науки и технологий. В частности, в Республике Саха (Якутия) создана система нормативно-правовых актов и отдельных законов, например, Закон об учителе, Закон о кочевых школах, Закон о науке и научно-технической политике, в которых пересматривается видение, учитывая новые жизненные реалии. Минобрнауки республики курирует широкий спектр вопросов образования и науки.

«За последний год, в условиях пандемии выросла система дополнительного образования детей. Система общего профессионального образования развивается, а также через систему национальных проектов РФ, появились новые возможности для привлечения дополнительных ресурсов, увеличивается качество подготовки обучающихся. В части развития высшего образования и науки наша республика богата представительством вузов: Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, Арктический государственный агротехнологический университет, Арктический государственный институт культуры и искусств, Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта и др., которые вносят значительный вклад в обеспечение республики квалифицированными кадрами. Министерству в последние годы в тесном взаимодействии с федеральным министерством удалось увеличить количество бюджетных мест для студентов. В 2017 году общее количество бюджетных мест в вузах было 3967, в 2021 году готовится 5069 мест», - отметил он. Безусловно, значимым в развитии науки республики является функционирование уже более 25 лет Академии наук РС(Я). Республика активно подписывает соглашения с федеральными фондами. Например, с Российским фондом фундаментальных исследований, что позволяет софинансировать выполнение исследований на территории республики.

Проректор по науке и инновациям СВФУ им. М.К. Аммосова Юрий Данилов рассказал о новых формах работы СВФУ по развитию науки и инноваций. 2021 год в СВФУ был объявлен Годом молодого исследователя.

«В этой связи проводится множество мероприятий. В рамках национального проекта «Наука» в настоящее время разрабатывается новая программа развития университета на 2021-2025 годы, которая направлена на устойчивое развитие всего макрорегиона. Университет обеспечивает кадрами арктическую зону РФ и Дальний Восток, а с видением до 2030 года – Азиатско-тихоокеанский регион», - сказал он. Имеются приоритетные направления работы университета – взаимодействие с российскими и зарубежными вузами, участие в научных проектах, изучение международного опыта по развитию северных территорий и т.д., проводятся прикладные исследования, учитывая потребности реального сектора экономики нашего региона и интеллектуальное обеспечение промышленности в разработках новых коммерциализированных проектов. Также проводятся экспериментальные исследования, испытания, прототипирования новых разработок. На базе университета планируется создание новых инжиниринговых центров для поддержки инновационных разработок и промышленного дизайна. Приоритетное направление в науке университета – палеогенетика, которая активно развивается, в том числе, благодаря, выигранному гранту Фонда Абу-Даби на 500 тыс. долларов США. Так, поступили новые оборудование и лаборатория, которые направлены на изучение палеогенетических особенностей под эгидой «Возродим мамонта».

Отвечая на вопрос о развитии якутской науки, Михаил Присяжный отметил то, что в республике принята отдельная государственная программа научно-технологического развития РС(Я), которая реализуется с 1 января 2021 года, благодаря чему, было увеличено на 200 млн. рублей финансирование и происходит развитие молодежной науки. Также функционирует госпрограмма по сохранению и развитию государственных и официальных языков Якутии.

Юрий Данилов также рассказал о проведении декады науки в СВФУ, которая проводится с 29 января по 8 февраля. В рамках неё проводятся различные мероприятия, в т.ч. 46 мероприятий, направленных на развитие научной деятельности, которые посетят 2500 человек. Проводятся конкурсы молодых учёных, возрастает конкуренция в исследовательской работе.

Михаил Присяжный также добавил, что молодежная наука развивается в рамках программ «Наука 0+», «Шаг в будущую профессию» и т.д. Говоря о развитии среднего специального образования, он отметил, что в последнее 5-6 лет молодежь нашей республики занимает ведущие места в WorldSkills на различного уровня чемпионатах по профессиональному мастерству. В 2018-2019 годах произошёл прорыв, когда было привлечено 345 млн. рублей по линии Минвостокразвития РФ и смогли оснастить 10 мастерских на базе 6 учреждений. В 2020 году были привлечены средства по программе «Молодые профессионалы» на создание 15 мастерских. Сеть учреждений дополнительного образования насчитывает 188 учреждений, через которые в 2020 году прошли по программам обучения почти 190 тыс. детей разного возраста от самых маленьких до старших школьников, например через Республиканский ресурсный центр «Юный якутянин».

Юрий Данилов в свою очередь рассказал о международном центре перспективных компетенций FutureSkills СВФУ, который возглавляет директор Роман Гоголев. В данном центре проводится прототипирование 3D моделей.

Александр Ким-Кимэн также рассказал о развитии системы высшего юридического образования в СВФУ, когда он, начиная с 1994 года, по приглашению ректора В.В. Филиппова ЯГУ возглавил кафедру юриспруденции, и они вместе с д.ю.н., профессором М.М. Фёдоровым разработали Концепцию развития юридического образования в республике, которая была утверждена Ученым Советом ЯГУ в апреле 1995 года. Также он предложил гостям программы начать совместную с Академией наук РС(Я) работу по проведению научно-практической конференции на тему «Роль Якутской республики в развитии российской федеративной государственности», посвященную 100-летию Якутской АССР, которое будет отмечаться в 2022 году. Также он высказал пожелание на основе реализованных в XX веке М.К. Аммосовым идеях о проведённой первой Всесоюзной Якутской комплексной экспедиции Академии наук СССР 1925-1930 гг., которая определила перспективы социально-экономического и промышленного развития Якутии в XX и XXI веках, приступить к новому этапу освоения природных богатств республики. В рамках этого Михаил Присяжный анонсировал выход в 2021 году 3-х томов книги «История Якутии», которая является результатом большой многолетней работы якутских ученых.

В заключении программы Александр Ким-Кимэн поздравил представителей научного сообщества с предстоящим Днём российской науки и пожелал успехов в научно-исследовательской и образовательной деятельности.

Якутское региональное отделение
Ассоциации юристов России

Министерство образования и науки республики Саха (Якутия)

star

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

Ранее

edit