Главная / Новости / Сир уустара – это мастера, умельцы земли

Сир уустара – это мастера, умельцы земли

Родительский портал Якутска - 
Сир уустара – это  мастера, умельцы земли

17:25, четверг, 28 января 2021


Варвара Васильева, директор Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне», общественный представитель и региональный эксперт Агентства стратегических инициатив, представила новый Республиканский образовательно-оздоровительный центр «Сир уустара» на  площадке «Укрепление здоровья детей», которая состоялась на  январском совещании работников образования и науки республики 27 января.

Онлайн-мероприятие организовано для руководителей муниципальных управлений образованием, организаторов питания в образовательных организациях, представителей детских садов, школ, предприятий общественного питания, родителей, общественных организаций и др.

Варвара Альбертовна рассказала, что по последним данным, в Якутии показатель общей заболеваемости детей до 14 лет составляет 70,8%; наблюдается низкая экономическая доходность населения; недостаточная вовлеченность детей и подростков в занятия спортом и физкультурой; за последние 6 лет сократились санаторные учреждения; неблагоприятная экологическая обстановка, особенно в промышленных районах.

Структурное подразделение Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне» – Республиканский образовательно-оздоровительный центр «Сир уустара» открылся в селе Кемпендяй Сунтарского улуса 17 декабря 2020 г.  на базе Кемпендяйского грязелечебного санатория им. Г.Е. Чолбодукова.

Природа Кемпендяй является экологически чистой. Здесь находятся знаменитые соляные источники, известные с XVII в., рядом находится озеро Мохсоҕоллоох, вода и грязи которого обладают целебными свойствами. Лечебной грязью здесь успешно лечат ревматизм, остеохондроз, полиартрит, ангину, последствия травм и т.д.

Название  «Сир уустара» дословно с якутского языка можно перевести как «мастера, умельцы земли».  Образовательно-оздоровительный центр призван создать уникальную образовательно-воспитательную среду с массовым вовлечением школьников в научно-исследовательскую деятельность естественнонаучного, технического и туристического направлений, а также укрепления здоровья школьников с использованием территориальных ресурсов.

Планируется организация и проведение 14-дневных и 21-дневных профильных оздоровительных смен с предельной емкостью  от 48 до 96 детей. Необходимо отметить уникальность и своеобразие оздоравливающих факторов местности, в первую очередь, бальнеологических: лечебный эффект уникальной грязи озера Мохсоҕоллоох с длительностью экспозиции в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка; наличие минерализованной воды, по составу близкой к характеристикам воды Мертвого моря. Могут быть использованы лечебные ванны с длительностью приема в зависимости от возраста и состояния здоровья, а также купание в открытом водоеме с оборудованием пляжа и определением режима принятия водных процедур;  воздействие уникального состава кемпендяйской соли, как при приеме водных процедур, так и при оборудовании соляных комнат на основе местной соли;  оздоравливающий эффект воздуха, насыщенного фитонцидами и аэроионами, в сосновом бору в непосредственной близости от водоема с водой высокой минерализации; удаленность от крупных населенных пунктов, спокойная обстановка и размеренность способствуют улучшению состояния детей при гипервозбудимости, склонности к невротическим реакциям и навязчивым состояниям, при склонности к интернет-зависимости.

Первыми посетителями стали  учащиеся Кемпендяйского наслега, они прошли обучение по программам «Робототехника», «Удивительная Якутия», «Современные танцы» и «Englishmate». В 2021 г.  здесь  будут оздоравливаться и обучаться 456 детей из других улусов.

Центр «Сир уустара» организован в рамках создания новых мест для дополнительного образования детей – одной из ключевых задач федерального проекта «Успех каждого ребенка» Национального проекта «Образование».

thumb_down

Министерство образования и науки республики Саха (Якутия)

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

Ранее

Полезные советы родителям

Развитие ребёнка, основные этапы: от 0 до 3 лет.close

В чем особенности раннего возраста, что важно знать родителям малыша, какие главные потребности имеются в этот период у ребёнка, и на что ориентироваться в вопросах его развития.

Школьные оценки: какого внимания они заслуживают?close

Оценки - одна из неизбежных составляющих жизни человека. Как относиться к ним правильно и научить этому детей?

За учебу с новыми силами: правильный настройclose

Впереди целое учебное полугодие, за которое в сфере обучения у детей и родителей может произойти множество событий. Как стоит подходить к процессу обучения - разберёмся прямо сейчас!

Совместный досуг детей и родителей в каникулы close

Качественный семейный досуг очень важен для взаимоотношений, создания гармоничной обстановки и детского развития. Чем заняться семьям с детьми в период зимнего отдыха?

Кружки и секции

Репетиторский центр Start

​​ЧТЕНИЕ И СКОРОЧТЕНИЕ

Репетиторский центр Start

ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ

Репетиторский центр Start

КАЛЛИГРАФИЯ

Репетиторский центр Start

​Учимся читать по английски

Репетиторский центр Start

Английский язык для дошкольников

Академия творчества и Мультипликации

Креативные каникулы

Репетиторский центр IQCENTER

ЛЕТНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ

Бизнес школа IBEST

ЮНЫЙ ОРАТОР

Центр развития «Сайдыс»

Математика

edit