Главная / Новости / Абыйский носорог: что расскажет ученым новая сенсация?

Абыйский носорог: что расскажет ученым новая сенсация?

Родительский портал Якутска - 
Абыйский носорог: что расскажет ученым новая сенсация?

12:28, среда, 27 января 2021


Академия наук РС(Я) приступила к изучению туши шерстистого носорога, найденного в Абыйском улусе в августе 2020 года. Предварительный возраст находки – 20-50 тысяч лет. Сохранность туши составляет порядка 80%. В первозданном виде сохранились шкура, шерсть и даже жировой покров носорога. Подробно о научной значимости находки, сразу ставшей мировой сенсацией, рассказали ученые Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук РС(Я).

26 января 2021 года Академия наук РС(Я) провела презентацию туши шерстистого носорога, которую доставили в Якутск из Абыйского улуса незадолго до этого. Стоит отменить, что мировой науке известно лишь несколько находок хорошо сохранившихся туш этого ископаемого животного. Первые две обнаружены в 1907 году на территории Западной Украины в мумифицированном состоянии, все остальные находки относятся к Якутии. Так, d 1972 году в центральной части Якутии в поселке Диринг был найден Чурапчинский носорог. В 2008 году на Нижней Колыме была найдена целая туша взрослого носорога, неподалеку от которой находились части двух других, более молодых носорогов. В 2015 году коллекция мамонтовой фауны пополнилась детенышем шерстистого носорога, которого назвали Сашей. Новая находка 2020 года была сделана неподалеку от того места, где нашли Сашу.

Древнего носорога обнаружили недропользователи во время очередного рейда. Александр Саввин, житель Абыйского улуса рассказывает: «Во время обхода мы искали останки древних животных – кости, бивни, мягкие ткани. В месте оттайки ледника увидели кусочек шерсти, торчащий изо льда. Сперва подумали, что это какое-то маленькое животное. Через два дня, когда мерзлота подтаяла, мы увидели, что это большое животное, и сразу предупредили ученых Академии наук Якутии».

На место находки оперативно выехал Валерий Плотников, ведущий научный сотрудник Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук РС(Я): «Первый осмотр носорога был сделан сразу по прибытию в Абыйский улус. К тому времени тушу уже поместили в ледник для предотвращения разморожения мягких тканей. Произвели морфологическое описание, провели обследование территории. С точки зрения логистики удобнее всего было дождаться зимы и доставить тушу в Якутск по «зимнику»».

Плейстоценовый экспонат удалось доставить в столицу Якутии только в январе, когда была открыта зимняя автомобильная дорога. Теперь ученые могут приступить к детальному изучению нового объекта. Уже сейчас Академия наук Якутии проводит работу по организации международной научной группы для проведения комплексных научных исследований, куда войдут не только палеонтологи, но и геологи, генетики, палеоэкологи и другие специалисты. Любые остатки трупа, мумии такого животного представляют большой интерес для науки, особенно если это остатки ископаемого животного, обитавшего много тысяч лет назад.

Геннадий Боескоров, главный научный сотрудник Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук РС(Я) объясняет: «Шерстистый носорог был приспособлен к холодному климату ледникового периода и был широко распространен на территории Евразии. Надо сказать, что эти животные не были многочисленными и не образовывали больших стад, как, например, мамонты. В связи с этим их остатки находятся реже, чем мамонты или другие ископаемые животные. Исследование Абыйского носорога даст много информации в разных отраслях науки – и палеонтологии, и геологии, и палеоэкологии, и гистологии, и зоологии».

С помощью проведенных исследований ученые надеются получить информацию не только о жизни конкретного животного, но и о его питании, среде обитания и даже растительном мире того периода.

thumb_down

Министерство образования и науки республики Саха (Якутия)

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

Ранее

Полезные советы родителям

Развитие ребёнка, основные этапы: от 0 до 3 лет.close

В чем особенности раннего возраста, что важно знать родителям малыша, какие главные потребности имеются в этот период у ребёнка, и на что ориентироваться в вопросах его развития.

Школьные оценки: какого внимания они заслуживают?close

Оценки - одна из неизбежных составляющих жизни человека. Как относиться к ним правильно и научить этому детей?

За учебу с новыми силами: правильный настройclose

Впереди целое учебное полугодие, за которое в сфере обучения у детей и родителей может произойти множество событий. Как стоит подходить к процессу обучения - разберёмся прямо сейчас!

Совместный досуг детей и родителей в каникулы close

Качественный семейный досуг очень важен для взаимоотношений, создания гармоничной обстановки и детского развития. Чем заняться семьям с детьми в период зимнего отдыха?

Кружки и секции

Репетиторский центр Start

​​ЧТЕНИЕ И СКОРОЧТЕНИЕ

Репетиторский центр Start

ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ

Репетиторский центр Start

КАЛЛИГРАФИЯ

Репетиторский центр Start

​Учимся читать по английски

Репетиторский центр Start

Английский язык для дошкольников

Академия творчества и Мультипликации

Креативные каникулы

Репетиторский центр IQCENTER

ЛЕТНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ

Бизнес школа IBEST

ЮНЫЙ ОРАТОР

Центр развития «Сайдыс»

Математика

edit