Главная / Новости / Школьница из Якутии приняла участие во встрече с Владимиром Путиным

Школьница из Якутии приняла участие во встрече с Владимиром Путиным

Родительский портал Якутска - 
Школьница из Якутии приняла участие во встрече с Владимиром Путиным

11:49, четверг, 20 сентября 2018


В рамках IV Восточного экономического форума Всероссийский детский центр «Океан» посетили Президент Российской Федерации Владимир Путин и Председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин. Они стали почётными гостями фестиваля российско-китайской дружбы, который прошел в Центре с 8 по 14 сентября и приурочен к десятилетию визита детей из провинции Сычуань, пострадавшей в результате землетрясения в 2008 году.

На встрече в киноконцертном зале дружины «Бригантина» собрались участники 11 смены и сотрудники ВДЦ «Океан», представители Китайской народной республики и многочисленные СМИ. В числе активных ребят, отобранных для встречи – лидер Российского движения школьников Томская Дарина, ученица 10 класса Казачинской СОШ Усть-Янского района. Дарина увлекается журналистикой, является лидером в школе по информационно-медийному направлению, автор проекта "Юные добровольцы Арктики", призер республиканского конкурса социальных проектов на педагогической ярмарке «Сельская школа-2018», призер регионального этапа Всероссийского конкурса «Юный доброволец-2018», финалист проекта «РДШ в эфире!».

Напомним, что участниками фестиваля «РДШ - атмосфера творчества» в ВДЦ «Океан» с 5 по 25 октября 2018 года стали 13 активистов школ Российского движения школьников –  Ермолаев Еркен, Пчёлкин Александр, Фёдорова Светлана, обучающиеся СОШ №7 города Якутска, Петров Сандаар из Джикимдинской СОШ им. С.П. Данилова Горного района, Михайлова Эдита из Хатылынской СОШ им. Болот Боотура Чурапчинского улуса,  Лебедева Кристина из Майинской СОШ им. В.П. Ларионова Мегино-Кангаласского района, Томская Дарина, Сергеева Людмила, Слепцова Айталина из Казачинской СОШ Усть-Янского района, Федотова Карина из Угольнинской СОШ Верхнеколымского района, Ковалевич Анастасия, Конобеева Ольга, Царев Богдан из Алданского лицея Алданского района.

«Уважаемый Председатель Си Цзиньпин! Дорогие друзья! Мне очень приятно быть вместе с нашими китайскими друзьями сегодня здесь, среди участников фестиваля российско-китайской дружбы. Хочу отметить, что сегодняшнее событие само по себе приятное и правильное, но возникло оно в очень сложной обстановке, имеет корни в 2008 году, когда Китай столкнулся с ужасной трагедией – землетрясением, которое унесло жизни сотен людей, погибли сотни людей, пропали без вести.

Россия тогда выступила с очень скромной инициативой, естественной для нас, для нашего народа – поддержать наших соседей и друзей. Мы пригласили тогда сюда в гости к нам ребят из пострадавших провинций – приехало около тысячи человек. Так завязалась дружба между детьми, юношами, девушками. Китайские друзья пригласили потом наших ребят с ответным визитом. Но этим не закончилось. Начали развиваться отношения в сфере образования, начали ездить друг к другу преподаватели, начали проводить здесь, в «Океане», тематические встречи, связанные с изучением языков обеих стран, начали приезжать юные спортсмены, музыканты, представители молодежи, которые увлекаются культурой обеих стран. Все это стало хорошим началом для развития отношений между Россией и Китаем на такой естественной почве между молодыми людьми. Мне очень приятно, что и сейчас продолжается эта практика, и сейчас ребята приезжают из Китая и наши молодые люди из «Океана» тоже едут в Китай.

Мы будем расширять «Океан», вы знаете, строятся дополнительные корпуса. Надеюсь, наши китайские друзья тоже этим воспользуются. Сейчас мы только говорили с заместителем Министра образования и нашим другом Председателем Китайской Народной Республики, а он действительно является и моим другом, и другом нашей страны. Между Россией и Китаем в последние годы сложились уникальные отношения доверия, сотрудничества, взаимопонимания и решения общих задач. Безусловно, мы исходим из того, что за вами будущее наших стран, и то, что в молодом, но уже в сознательном возрасте зарождается дружба между людьми из Китая и России – это чрезвычайно важное обстоятельство, которое вселяет в нас надежду на будущие отношения между странами. Хочу вас всех поздравить с сегодняшним мероприятием и пожелать вам успехов. Благодарю вас за внимание. Спасибо большое», – поприветствовал участников фестиваля Владимир Путин.

«Океан»: любовь и дружба навсегда. Такие слова украсили главную сцену торжественного вечера. И действительно, у России с Китаем не просто добрососедские отношения, а дружба. Такой термин на высшем уровне услышишь не часто.

 «Всероссийский детский центр "Океан" во Владивостоке в своё время принимал на отдых более 900 пострадавших от землетрясения китайских детей. Это помогло детям справиться с психологическими травмами от этого стихийного бедствия. В Китае говорится: друзья познаются в беде», – сказал Си Цзиньпин. Председатель КНР начал своё приветствие с рассказа о мальчике Си Чжун Фее, который, отдыхая после сычуаньской трагедии в «Океане» и веря в детскую мечту, загадал желание вернуться на в Россию в будущем и бросил бутылку с посланием в море. По счастливому стечению обстоятельств бутылка с желанием мальчика была найдена. Океанец из Китая был приглашён на учёбу в шесть российских вузов, но выбрал именно Дальневосточный университет, чтобы быть ближе к полюбившемуся в 2008 году детскому центру. «Эта история служит ярким примером дружественных обменов народов региона. Я поздравляю этого молодого человека с тем, что его желание сбылось. История китайско-российских отношений находит отражение в разных источниках: ещё в середине 17 века Россия отправляла студентов учиться в Китай, тем самым открыла культурный обмен между нашими странами. В 50-х годах Китай направил большое количество студентов учиться в Россию, которые, вернувшись на Родину, внесли огромный вклад в развитие нового Китая. Мы с большим удовольствием наблюдаем, как в последние годы учащаются контакты между нашей молодёжью. На регулярной основе проводятся летние лагеря для школьников, происходит обмен студентами, по-настоящему развивается научно-техническое творчество и культура. Всё это поможет ещё больше укрепить наше взаимопонимание и дружбу.

Если молодёжь умная – то и страна умная. Если молодёжь сильная, то и страна сильная. Если молодёжь прогрессивная, то и страна такая же. Известный русский писатель Антон Чехов говорил, что не нужно попросту тратить свою молодость.  Я надеюсь, что вы будете ею дорожить, учиться усердно и устремлённо, и как можно скорее станете опорой вашей страны. Такую дружбу надо передавать из поколения в поколение. Выражаю надежду, что вы будете активизировать обмен, учиться друг у друга и станете достойной заменой в деле китайско-российских отношений. Молодёжь – будущее мира. Уверен, вы внесёте свою молодость в дело построения судьбы всего человечества. Вместе с Президентом Владимиром Путиным мы будем зачитывать декларацию о вековой дружбе китайской и российской молодёжи. Выражаю надежду, что она приложит совместные усилия, чтобы передавать эстафету российско-китайских отношений из поколения в поколение. В заключение от имени Правительства и народа Китая искренне приглашаю учителей и молодых друзей Всероссийского детского центра «Океан» к нам в гости. Не сомневаюсь, что китайский народ окажет вам не меньшее гостеприимство и радушие. В одной из песен ВДЦ «Океан» поётся: «Доброте и дружбе сердце открой и запомни твёрдо наш девиз простой: пройдёт, быть может, много лет, мы вспомним «Океана» свет». Желаю вам здоровья и успехов», – выразил слова признательности Си Цзиньпин на встрече.

«Океан» с нетерпением ждал прибытия почётных гостей. Фестиваль российско-китайской дружбы собрал юношей и девушек, которые отдыхали в детском центре в 2008 году. Для них эти несколько сентябрьских дней в «Океане» стали настоящим возвращением в детство, в котором они впервые посетили гостеприимную Россию.

Первые лица вместе с директором Всероссийского детского центра «Океан» Андреем Базилевским стали зрителями концерта, подготовленного совместными усилиями китайских друзей, детей и сотрудников Центра.

Яркий русский народный танец гостям встречи подарил Заслуженный коллектив министерства культуры РФ «Ровесники» (Амурская область). Представители программы «Школа Добра»-2008 исполнили на китайском языке песню «Благодарю».

В ходе встречи был зачитан Манифест о вечной дружбе между молодёжью России и Китая. «Будем вечно любить свою Родину и свой семейный очаг. Будем любить друг друга, учиться друг у друга. Наша добрая воля станет гарантом и основой общения наших народов. Будем жить и работать в ритме со временем. В тесном взаимодействии защитим мир и обеспечим развитие на Земле. Мы пойдём рука об руку навстречу сохранения крепкой традиции добрососедства, передадим будущим поколениям дружбу между Россией и Китаем, подарим миру прекрасное будущее». 

Завершило фестивальную программу выступление вожатых детского центра – главных проводников детства тысяч мальчишек и девчонок, приезжающих в дальневосточный центр из самых разных уголков нашей большой планеты. Президент России Владимир Путин и Председатель КНР познакомились с Центром и смогли пообщаться с его детьми и педагогами.

Ежегодно на международные программы в «Океан» приезжают десятки китайских мальчишек и девчонок. Сегодня бывшие океанцы из Китая – студенты ведущих российских вузов. В далёком 2008 году Россия протянула дорогому соседу руку помощи и не оставила в беде.

 

Министерство образования и науки республики Саха (Якутия)

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Ранее

Кружки и секции

Репетиторский центр Start

​​ЧТЕНИЕ И СКОРОЧТЕНИЕ

Репетиторский центр Start

ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ

Репетиторский центр Start

КАЛЛИГРАФИЯ

Репетиторский центр Start

​Учимся читать по английски

Репетиторский центр Start

Английский язык для дошкольников

Академия творчества и Мультипликации

Креативные каникулы

Репетиторский центр IQCENTER

ЛЕТНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ

Бизнес школа IBEST

ЮНЫЙ ОРАТОР

Центр развития «Сайдыс»

Математика

edit